小型旋挖鉆機施工時遇到泥巖怎么辦?

時間:2017/9/29 14:05:13 瀏覽次數:


  泥巖一般可塑性差,結晶顆粒細膩、層理構造造成了表面光潔,再加上我們在施工過程中對巖層進行的泥漿潤滑及軟化處理,容易出現打滑、塞齒、糊底等現象,相比埋桿、斷頭雖然程度輕,但對施工也有不小的影響,需要格外注意。

 

                                             泥巖圖片

  一般我在遇到這種泥巖的情況下,首先考慮機器的配置,得配摩阻鉆桿、扁齒開體鉆斗,這樣工作效率高,而且能有效的減緩泥巖塞齒、糊底的情況。

 

施工流程如下:

 

起初發動機油門保持在5~6檔,動力頭低轉速8~12rpm,浮動常開,加壓方式為:長行程連續加壓,直到負載上升,就是看到斗齒切入泥巖后,改為跟進點加壓方式,如加壓過多,可采用點回壓方式泄壓,這時候一般調節發動機油門檔位升至8~10檔,動力頭轉速最大流量輸出。這樣的操作方式保證初期最大限度的切入泥巖,為摩阻鉆桿提供反作用力,切入后跟進點加壓防止泥漿進入鉆齒與被切削的地質而增加摩擦系數,回壓可保護邊齒。

 

  總結了一下,旋挖鉆機鉆進泥巖總共需注意兩部分

  一是泥巖特性,主要是為了防止軟化塞齒、糊底現象;

  二是泥巖強度,根據強度選擇進行主機選配以及操控是非常必要的。就總結了這么些,有不對的地方希望行業同仁指正。