旋挖鉆機結合沖擊鉆 做灌注樁鉆孔施工

時間:2017/5/18 14:08:05 瀏覽次數:

在基礎工程施工中,為了提高功效、工程質量,往往會采取兩種或多種施工機械相配合進行施工。南充君匯上品樁基項目采用旋挖鉆機與沖擊鉆結合進行灌注樁造孔施工解決了淤泥質地層和塊石回填架空地層的塌孔問題,兩種工藝的結合,提升了施工效率,取得良好經濟效益。

一、工程概況

南充君匯上品工程是大型的商品房開發項目,建筑面積60萬m2,主樓高33層,公司中標承擔該樓盤4~8期基礎旋挖樁工程施工任務。本工程地質條件復雜,上部15m深范圍內為回填層,下部15m~30m深范圍內為強風化及微風化泥巖,地基承載力高,要求樁身入微風化泥巖3m以上,設計采用旋挖樁后注漿的工藝。

二、施工中遇到旋挖機很難成孔的問題

因本工程地基屬于河道回填區域,一部分粉土地層中含有原河道內的淤泥層及流沙層,旋挖鉆機造孔存在縮孔現象,鉆孔反復坍塌,無法成孔;還有一部分是回填層非常厚,回填的大塊石粒徑大,架空嚴重,旋挖鉆機施工時漏漿、塌孔嚴重等困難,施工難度大?;靥罨炷林匦略炜资┕ご鷥r高,進度也受到很大影響。

三、旋挖鉆機與沖擊鉆結合施工

在工作中旋挖鉆機與沖擊鉆相比有移動方便、造孔孔斜率低、擴孔系數小、施工速度快、廢渣排放量少等多方面的有點,多用于橋梁和樓盤的樁基建設中。但在回填塊石大、密的架空層地層或者淤泥層、流沙層厚的特殊地層條件下就不能發揮它特有的施工優勢了。

為了提高工效,我們利用沖擊鉆對不同地層適應性強的特點對它所施工的樁孔進行擠壓夯實,對大塊的巖石進行沖擊破碎,對有淤泥和流沙的地層也能有效地擠壓密實,防止漏漿塌孔現象的發生。在君匯上品項目這種連片的特殊地層中,我們采用上部淤泥層或回填塊石層沖擊鉆造孔、下部強風化及微風化泥巖旋挖鉆機施工的方法,保證灌注樁能夠順利成孔。

四、施工中技術方面應注意的問題

1、準備工作注意事項

施工過程中在有旋挖鉆機和沖擊鉆相配合的時候應當提前將施工場地進行平整規劃。旋挖鉆機要提前給沖擊鉆多預埋幾個護筒,解決沖擊鉆埋護筒的不便,同時避免沖擊鉆擠壓完了一個樁孔后對下一個樁孔無法及時施工而造成停等窩工,同時也能避免施工過程中發生安全事故。

在沖擊鉆開始施工前應對其平車進行改裝,在平車前端加焊超過平車的鋼板增加承載力避免在鉆進過程中出現的地基基礎軟不穩定的條件下造成鉆機下沉,孔移位、孔斜偏差大影響工程質量。同時避免機械倒塌的安全事故發生。在鉆機就位后開始施工鉆進前要對施工的樁孔內充填黃土進行強夯。

2、施工工藝注意事項

在施工過程中要對孔內的各段地層要觀察了解在大石塊架空層的具體情況,架空程度高的地層里我們就要多加黃土擠壓,增加漿液的濃度防止發生漏漿塌孔。在有淤泥和流沙的的地段就要勤加、多加塊石反復的進行擠壓夯實,避免因擠壓不到位而發生的旋挖鉆機施工中發生的縮孔掉塊引起的埋鉆。

在塊石架空層高、厚的施工段,要提前將樁位上的塊石提前挖掘換填黃土給旋挖機創造埋護筒的條件,避免因石塊過大旋挖機無法進行施工的困難。施工中要注意嚴格控制沖擊鉆造孔的孔徑和孔斜率,保證旋挖機進行下部鉆孔時不至于觸碰孔壁。

對于沖擊鉆擠壓密實的樁孔一定要夯實到有一定硬度的地層后才能進行驗收交付旋挖鉆機施工。最后由旋挖裝機將樁孔完成,進行灌注。

在這種特殊地層施工時,泥漿非常關鍵。沖擊鉆造孔時使用粘土漿液,直接將粘土投入孔內造漿,在架空地層中填粘土反復擠密。旋挖鉆機施工時,使用較好的膨潤土漿液,應保證泥漿有足夠的濃度。

五、現場調度方面應注意的問題

(一)人員配合

1)合理分配各機組分工。在工程施工中要對施工班組的工作進行合理的安排調配,防止出現施工任務空白區域。由于南充項目為純管理型項目,各個施工工序都是分包給其他隊伍,或者進行內部承包,從而必須明確各自的施工任務,從合同中加以明確,從而在現場施工中使得所有的施工任務都能夠順利完成。否則,出現施工工序的遺漏,重新安排人員增加新任務,不僅不利于落實施工任務,因為外協隊伍可能存在對合同內容外的施工任務存在抵觸,而且會產生高額的成本,增加了索賠工作和項目成本。

2)根據施工現場平面圖布置施工順序。管理人員心里要明確施工的順序和進度,根據施工現場平面圖和預定的施工計劃,做好提前安排。準備好施工條件,合理調配現有資源,從而提升施工的效率,在工作中一環扣一環,不能因安排不合理造成窩工和延誤工作進度,做到環環相扣,從而推進工程的順利進行。

3)加強溝通,提高員工的積極性。在施工決策過程中,要求技術員、工長進入參與,從而提升施工方案的接受度。在實際管理過程中能夠積極主動發揮個人的工作才能, 發揮管理人員的主動性,從而有利于推動施工的進展。

(二)物資配合

1)物質設備的合理堆放。由于施工現場的狹窄,必須做好集裝箱、機械設備、施工材料的安全堆放,確定好位置和使用制度,加強管制,從而騰出足夠的場地用于滿足施工需求,在狹窄的施工場地尋求效益最大化。

2)合理調度設備。要考慮好一臺設備完成了它所做完的工作任務的后續任務,或是正在進行工作中對另外的一種設備的開展工作是否影響,能否可以同時進行施工,要分清工作的輕重緩急,合理安排施工任務,同時也要注意交叉施工中存在的安全隱患,杜絕施工中的安全事故的發生、

3)合理使用生產資料。生產中要集約利用現有的材料減少,嚴謹生產資料和生產物資的浪費,增加二次利用的機會,降低成本避免物資的浪費,做好新設備保養和舊設備維修,廢鐵的集中堆放和處理。

六、安全方面應注意的問題

1、設備安全

鉆機應在鉆機就位前須將地基墊平填實,鉆機按指定孔位就位,鉆機安裝就位之后應精心調平,確保施工中不發生傾斜、移位。鉆機平車采用鋼板鋪墊,如鉆機前發生塌孔現象要及時處理,避免發生意外。起吊鉆機時先進行試吊,吊穩后再轉移就位,以防中途出現不可控制的意外事故。

2、用電安全

(1)注意主電纜、啟動線與鉆機接觸部位的防護工作,避免發生漏電現象。由專門的操作人員進行電纜的布置和接線工作。

(2)做好焊機和配電柜的接地工作,由電工每日進行檢查和排除。

(3)對三級漏保開關要隨時進行檢查,電工班對每個班組規定安全用電責任人,做好本組區域的用電安全。

(4)停機檢修設備時注意關閉電源并懸掛醒目標示。

七、結束語

沖擊鉆的優點,是能對地層進行擠壓夯實,對大塊的堅硬的巖石進行破碎,但它的成本高功效低。旋挖鉆機移動速度快,能快速成孔,造孔鋪助成本低,但對于地層軟、易塌孔的地層也有它的弊端,在實際施工過程中,可以將兩種施工設備相互合理地加以運用才能降低成本,提高工作進度。

由于該項技術的實施,增加了調度的難度和強度,因此必須做好其他相關的配套措施的管理,對用電安全、機械設備安全提出了更高的要求,施工管理人員必須適應并作出合理安排和必要的監督。 

上一篇None!
下一篇旋挖鉆機現代化工程好幫手